skip to Main Content

Mudah Banget, Resep Lumpia Khas Bogor Ini Layak Untuk Dicoba!

Lumpia Khas Bogor

Lumpia Khas Bogor – Siapa yang tidak kenal dengan lumpia? Yap, jajanan satu ini menjadi salah satu kuliner yang sering kamu temui saat berbagai berkunjung di tiap kota di Indonesia. Tidak hanya di Semarang, Bogor juga memiliki Lumpia khasnya yang sendiri yang sayang untuk dilewatkan. Berbeda dengan lumpia pada umumnya, di Bogor sendiri kamu bisa menemukan lumpia basah yang proses pembuatannya tidak digoreng. 

Potongan tahu putih, bengkuang hingga daun bawang ditambah dengan tauge panjang, menjadi isian dari resep lumpia khas Bogor ini. Disajikan dengan cara dibungkus daun pisang, membuat camilan nikmat ini semakin wangi dan terasa nikmat. Tidak lupa juga, ada sambal kacang nan nikmat yang juga siap untuk dinikmati bersama dengan lumpia enak ini. Kenikmatan yang sangat pas, apalagi jika dinikmati bersama keluarga saat #dirumah aja ataupun menjadi camilan enak yang dapat disajikan saat berkumpul bersama teman-teman.

Lumpia khas Bogor

http://subangwebjaya.blogspot.com

Bahan:

  • 13 lembar kulit lumpia
  • 2 ons tahu putih, potong kotak – kotak
  • 1 ons bengkoang, potong memanjang
  • ¾ ons tauge panjang
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 ½ sendok teh kecap asin
  • 1 sendok teh garam
  • ¼ sendok teh gula pasir
  • Daun pisang secukupnya

Bumbu Halus:

  • ¼ sendok teh merica
  • 1 sendok teh ebi, sangrai, dan haluskan
  • 3 butir bawang putih
  • 5 butir bawang merah

Bahan Sambal Kacang:

  • 1 ons kacang tanah goreng, haluskan
  • 50 ml air panas
  • 2 ½ sendok teh gula pasir
  • 1 ½ sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh garam 

Bumbu Halus Sambal:

  • 1 cm kencur
  • 2 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 2 lembar daun jeruk

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan semua bahan dan bumbu yang diperlukan untuk mengolah lumpia basah, termasuk bahan yang sudah dipotong
  2. Kedua, cuci bersih tauge panjang dan semua potongan bahan seperti bengkuang dan daun bawang. Kemudian jangan lupa ditiriskan. 
  3. Selanjutnya, goreng tahu sampai kecoklatan dalam minyak panas, kemudian tiriskan.
  4. Lalu panaskan minyak kembali sedikit untuk menumis bumbu halus. Jangan lupa, tumis hingga harum dan sisihkan dulu di pinggir wajan.
  5. Kemudian tuang kocokan telur lepas pada wajan dan aduk acak.
  6. Berikutnya, masukkan tahu putih bersama bengkuang, daun bawang dan juga tauge. Aduk hingga sampai layu.
  7. Berilah kecap asin, garam dan juga gula. Biarkan semua bumbu meresap pada bahan lainnya.
  8. Kemudian, ambil selembar kulit lumpia dan beri bahan tumisan. Lipat kotak lalu ulangi hingga semua isian dan lembar kulit habis.
  9. Bungkus lumpia dengan daun pisang agar tidak kering dan sisihkan
  10. Setelah lumpia selesai dibungkus, buatlah sambal kacang dengan menumis bumbu halus sambal hingga haru,
  11. Lalu tambahkan kacang tanah yang telah dihaluskan beserta gula pasir, air panas dan juga garam
  12. Masak hingga sambal kacang matang, lalu angkat
  13. Terakhir, sajikan lumpia di piring saja beserta sambal kacang.

Mudah bukan? Jangan lupa juga biar camilan di rumah makin puas, kamu juga bisa menyetok Lapis Bogor Sangkuriang yang menjadi camilan manis paling sempurna dikala berkumpul bersama keluarga selama #dirumahaja! Selamat mencoba!