Laksa Bogor merupakan salah satu kuliner khas Bogor yang sudah sangat populer. Laksa ini memiliki…
Sop Djanda Sentul, Kuliner Wajib Wisatawan di Bogor!

Bogor merupakan salah satu kota tujuan wisata favorit di Indonesia. Selain memiliki banyak tempat wisata alam yang indah, Bogor juga memiliki beragam kuliner khas yang menggugah selera. Salah satu kuliner khas Bogor yang wajib dicoba adalah Sop Djanda Sentul. Apa sih yang membuat kuliner ini begitu lezat? Yuk, simak ulasan lengkapnya!
Baca juga : Nikmatnya Sate Sumsum Pak Oo, Hadir Sejak Tahun 1950!
Sop Djanda Sentul dan Sate Maranggi yang Jadi Favorit Wisatawan

Foto oleh @poppylovejj
Dari namanya saja, Sop Djanda Sentul sudah bikin penasaran bukan? Nama Djanda sendiri merupakan singkatan dari Djakarta dan Soenda, yang mencerminkan keunikan rasa sop yang disajikan. Tidak hanya kulinernya saja yang memadukan cita rasa khas Jakarta dan Sunda, namun dekorasi rumah makannya juga!
Kelezatan hidangan yang disajikan di tempat ini tidak perlu diragukan lagi. Sop yang gurih dan segar menjadi favorit banyak wisatawan yang datang. Menu lain yang juga laris manis adalah sate maranggi. Tidak jarang wisatawan datang jauh-jauh dari luar kota Bogor hanya untuk mengobati rasa rindu akan hidangan sop yang lezat ini.
Sop ini pertama kali dirintis oleh seorang janda bernama Hj. Djunaidah pada tahun 1980-an. Kini Sop Djanda menjadi salah satu destinasi kuliner favorit yang wajib dikunjungi, baik itu bagi warga Bogor sendiri maupun wisatawan dari luar kota.
Habiskan Puluhan Kilo Daging Saat Musim Liburan

Foto oleh @nasikrawumataram
Sop Djanda Sentul memang tidak pernah sepi dari pengunjung. Namun jumlah pelanggan yang datang biasanya makin membludak di musim liburan. Sehingga tidak heran kalau tempat makan ini bisa menghabiskan puluhan kilo daging setiap hari selama liburan. Wisatawan yang datang juga rela mengantri untuk bisa mencicipi sepiring Sop Djanda.
Popularitas Sop Djanda tidak lepas dari cita rasa khas dari kaldu sapi yang gurih dan tekstur daging yang sangat empuk. Apalagi jika disajikan hangat dengan sepiring nasi putih di pagi hari, tentunya sangat menggoda selera para penikmanya. Selain itu, Anda juga bisa memilih level kepedasan sesuai selera. Ada Sop Djanda biasa yang tidak pedas, Sop Djanda pedas, dan Sop Djanda ekstra pedas.
Menu Andalan Sop Djanda Sentul

Foto oleh @poppylovejj
Menu andalan Sop Djanda Sentul adalah sop iga sapi. Sop ini disajikan dengan potongan iga sapi yang besar dan empuk. Kuahnya yang gurih dan kaya rempah membuat sop ini semakin menggugah selera. Dalam satu porsi sop, Anda akan disuguhi beberapa potong daging sapi dan tulang sapi yang semakin menambah gurih rasanya.
Selain sop iga sapi, Sop Djanda Sentul juga menyajikan berbagai menu sop lainnya, seperti sop buntut, sop ayam, dan sop tulang.
Sop Djanda Sentul juga menyajikan sate maranggi yang tak kalah lezat. Sate ini terbuat dari daging sapi yang dibakar dengan bumbu khas. Sate maranggi di Sop Djanda Sentul memiliki tekstur yang empuk dan rasa yang gurih.
Jam Buka
Sop Djanda Sentul buka setiap hari, dari hari Senin hingga hari Minggu mulai pukul 10.00 WIB hingga 21.00 WIB. Jika Anda berencana datang di akhir pekan atau hari libur, pastikan untuk datang di pagi hari agar tidak mengantri!
Lokasi
Jadi, apa Anda tertarik untuk datang dan mencicipi langsung kelezatan Sop Djanda sambil liburan ke Sentul? Rumah makan ini berada di Jl. Alternatif Sentul, Sentul, Kec. Babakan Madang, Kabupaten Bogor. Dari pusat kota Bogor, jaraknya sekitar 14 kilometer, yang bisa ditempuh dalam waktu kurang lebih 23 menit.