skip to Main Content

Resep Laksa Bogor Tradisional: Cita Rasa yang Ngangenin!

Laksa Bogor merupakan salah satu kuliner khas Bogor yang sudah sangat populer. Laksa ini memiliki cita rasa yang khas dan menggugah selera. Kuahnya yang bening dan segar, berpadu dengan mie kuning yang kenyal, tahu, dan kerupuk. Makanan lezat ini ternyata bisa dibuat sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mudah didapat!

Baca juga : Bakso dan Mie Agan: Kuliner Terpedas di Bogor, Berani Coba?

Ciri Khas Resep Laksa Bogor Tradisional

Ciri khas Laksa Bogor yang paling menonjol adalah kuahnya yang bening dan segar. Kuah ini terbuat dari kaldu ayam atau ikan, yang dimasak dengan berbagai macam rempah-rempah, seperti serai, lengkuas, jahe, kunyit, dan daun salam. Rempah-rempah ini memberikan rasa yang gurih dan aroma yang khas.

Selain kuahnya, hidangan ini sering dihiasi dengan telur rebus, tauge, daun seledri, dan potongan ketupat, memberikan tambahan kelezatan dan keanekaragaman tekstur.

Resep Laksa Bogor Paling Enak dan Anti Gagal

Foto oleh @dapoersikoko

Berikut adalah resep Laksa Bogor paling enak dan anti gagal yang bisa Anda coba di rumah:

Bahan

  • 1 ekor ayam kampung, potong-potong
  • 250 gram udang kupas
  • 300 ml santan kental
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 ruas jahe, memarkan
  • 1 ruas kunyit, memarkan
  • 5 buah belimbing wuluh, iris-iris
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk ayam
  • 1 sdt lada bubuk

Bumbu halus

  • 12 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdm ketumbar butir, sangrai
  • Garam secukupnya

Pelengkap

  • 4 butir telur, rebus dan iris-iris
  • 100 gram bihun, seduh dengan air panas
  • 50 gram tauge, rendam dalam air panas
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • Daun kemangi secukupnya
  • Bawang goreng
  • Sambal
  • Kerupuk
  • Jeruk limau

Cara Memasak

Foto oleh @hociakbro

  1. Panaskan 1 liter air di atas kompor, kemudian masukkan daging ayam bersama dengan daun jeruk dan daun salam. Rebus dengan api yang sedang hingga ayam matang sempurna dan tekstur dagingnya menjadi empuk. Setelah matang, angkat ayam dan suwir-suwir dagingnya. Kemudian, masukkan kembali tulang ayam ke dalam air rebusan dan masak menggunakan api kecil.
  2. Siapkan bahan-bahan untuk bumbu halus, masukkan ke dalam blender untuk dihaluskan.
  3. Setelah bumbu halus siap, panaskan teflon untuk menumis bumbu. Gunakan api sedang agar tidak gosong. Masukkan serai dan lengkuas ke dalamnya, tumis hingga mengeluarkan bau harum. Setelah matang, tuangkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam air rebusan laksa. Masukkan juga santan, kemudian masak dengan api yang besar hingga mendidih.
  4. Masukkan bahan-bahan lain seperti belimbing wuluh dan udang ke dalam kuah laksa, masak sebentar hingga matang, kemudian matikan apinya. Sajikan dengan bihun, suwiran ayam, taoge, dan kerupuk.

Tips Memasak Laksa Bogor Agar Rasanya Makin Lezat

Kelezatan laksa Bogor tradisional berada pada tahap pengolahan dan bahan-bahan yang digunakan. Misalnya seperti pemilihan jenis ayam. Usahakan untuk menggunakan ayam kampung yang masih segar, sehingga tidak hanya laksanya saja yang lezat, tetapi juga rasa kaldunya makin gurih. Selain itu, tambahkan perasan air jeruk nipis ke dalam laksa yang sudah matang sebelum disantap untuk memberikan rasa segar ke dalam makanan. Bagi Anda yang suka pedas, tinggal tambahkan saja sambal sesuai selera untuk mendapatkan tingkat kepedasan yang pas. Laksa Bogor paling lezat disantap ketika masih hangat dan dinikmati bersama dengan seluruh keluarga.