skip to Main Content

Resep Cungkring Bogor Otentik yang Mesti Kamu Coba!

Sate adalah makanan khas Indonesia yang tidak hanya mudah ditemukan, tetapi juga banyak macamnya. Salah satunya adalah sate cungkring, kuliner asal Bogor, Jawa Barat. Tentu saja sate ini memiliki keunikan tersendiri yang membuatnya jadi salah satu makanan wajib yang harus dicicipi di Kota Hujan. Yuk, simak keunikan sate cungkring hingga resep sederhana untuk membuatnya dalam artikel berikut!

Baca juga : 7 Rekomendasi Sate Padang di Bogor yang Enak dan Murah

Apa Itu Cungkring?

Foto oleh @richards_hd

Sebagian dari Anda mungkin tidak tahu makna dari cungkring itu sendiri. Nama cungkring merujuk pada bahan-bahan yang digunakan untuk membuat sate cungkring. Cungkring merupakan kepanjangan dari “cingur” atau bibir sapi dan kaki garingan. Namun kini cungkring juga banyak yang terbuat dari kikil sapi dan kulit sapi.

Cungkring biasanya disajikan bersama dengan lontong, saus kacang, dan kerupuk sebagai pelengkap. Di kota Bogor, penjual sate cungkring bisa ditemukan di sekitar kawasan Surya Kencana.

Asal Usul Cungkring

Sate cungkring khas kota Bogor muncul pada tahun 1975 ketika seorang pedagang bernama Pak Jumat mulai berjualan keliling. Seiring berjalannya waktu, kelezatan yang disuguhkan oleh sate ini membuatnya begitu populer dan digandrungi oleh warga Bogor. Sejak tahun 2004, sate cungkring ini memiliki kedai tersendiri di Jalan Surya Kencana. Kemudian mulai banyak penjual sate cungkring baru di area tersebut dan menjadikan kuliner ini semakin populer sebagai kuliner khas Bogor.

Resep Sate Cungkring

Foto oleh @hestri.susilowati

Sate cungkring juga bisa dibuat sendiri di rumah dengan mudah lho! Ini dia resep yang bisa Anda ikuti.

Bahan

  • ½ kg kikil sapi, rebus sampai empuk lalu tiriskan
  • 300 ml air
  • 100 ml santan instan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 3 sdm minyak goreng
  • Tusuk sate secukupnya

Bumbu halus

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe

Bahan saus kacang

  • 100 gr kacang tanah, sangrai
  • 75 gr gula merah, sisir
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabe rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 lembar daun jeruk
  • Air hangat secukupnya

Cara membuat

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Kemudian masukkan kikil, daun salam, sereh, dan lengkuas.
  • Tuangkan air, santan, gula, dan garam. Aduk rata sampai santan menyusut, lalu koreksi rasa.
  • Siapkan tusuk sate, kemudian tusukkan 3 atau 4 potong kikil. Ulangi sampai kikil habis.
  • Untuk membuat saus kacang, masukkan semua bahan ke dalam blender lalu haluskan. Kemudian masak dengan api kecil sampai mengental dan meletup-letup.
  • Sajikan sate cungkring bersama dengan saus kacang. Jika suka pedas, tambahkan irisan cabe rawit ke dalam saus.

Tips Memasak Cungkring

Foto oleh @urbanfoods88

Sate cungkring menggunakan bahan-bahan yang punya tekstur kenyal dan cenderung alot seperti kikil, cingur, kulit, dan otot sapi. Oleh karena itu, proses dan durasi memasak bahan-bahan ini wajib diperhatikan. Pertama cuci bersih semua bahan sebelum mulai direbus.

Ketika merebus cungkring, pastikan sampai teksturnya benar-benar empuk akan lebih mudah untuk dinikmati. Selain itu, tambahkan juga rempah-rempah saat merebusnya supaya aroma cungkring jadi lebih wangi dan menggoda.