Selain keindahan alamnya, Bogor juga dikenal memiliki ragam kuliner yang menggugah selera. Salah satu destinasi…
Nikmatnya Sarapan Pagi di Sop Buntut Ma’Emun Bogor

Ke Bogor jangan hanya berwisata alam saja. Bogor juga punya banyak kuliner khas yang siap menghangatkan perut Anda di tengah udara dingin. Seperti Sop Buntut Sapi Ma’Emun yang legendaris ini.
Baca juga : Makanan Untuk Anak Supaya Sehat
Simak keunikan sop buntut yang satu ini serta harga menu dan lokasinya dalam artikel berikut!
Sudah Berjualan Selama Lebih dari 50 Tahun
Sop Buntut Ma’Emun termasuk salah satu kuliner legendaris yang bisa Anda temukan di Bogor. Warung sop buntut ini sudah buka sejak tahun 1970-an dan masih laris diserbu pembeli sampai saat ini. Nama Ma’Emun diambil dari sang pendiri sekaligus pemiliknya, yaitu Siti Maemunah. Saking larisnya sop buntunt ini sampai sudah ada 4 cabang yang tersebar di Bogor!
Kini Sop Buntut Ma’Emun dikelola oleh generasi ketiga alias cucu sang pendiri, karena Siti Maemunah sudah tiada. Meskipun demikian, citarasa sop buntutnya sama sekali tidak berubah.
Keunikan Sop Buntut Ma’Emun
Foto oleh @bemp777
Mengolah daging untuk masakan seperti sop buntut sebenarnya cukup menantang, karena jika tidak dimasak dengan benar dagingnya bisa terasa alot dan keras. Inilah yang menjadi keunggulan Sop Buntut Ma’Emun.
Potongan dagingnya sangat besar, namun teksturnya sangat empuk bahkan lumer di mulut. Tanpa perlu digigit terlalu keras, dagingnya akan terlepas sendiri dari tulang. Konon rahasia untuk mendapatkan daging yang empuk ada di cara merebusnya. Daging direbus dalam waktu yang sangat lama hingga benar-benar empuk. Uniknya, bagian dalam daging masih terlihat merah meskipun sudah matang sempurna lho!
Foto oleh @martinpraja
Waktu memasak yang lama ini membuat lemak-lemak pada daging menyatu sempurna dengan kuahnya, menghasilkan tekstur kuah yang kental namun segar dan tidak meninggalkan bekas di mulut.
Keunikan lainnya ada pada cara penyajian, yaitu menggunakan mangkok stainless steel supaya panas kuah dapat bertahan lebih lama. Sop buntut disajikan bersama isian sayur sebagai pelengkap yaitu kentang, wortel, seledri, dan daun bawang yang semakin menambah kelezatannya.
Penggemar Sop Buntut Ma’Emun bukan hanya masyakarat biasa saja, tetapi juga datang dari kalangan pejabat. Sampai saat ini, mantan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono masih sering menyantap semangkuk sop lezat ini. Bahkan dulu ketika SBY masih menjabat sebagai presiden, warung sop ini sering menerima pesanan untuk acara resmi kenegaraan
Harga Menu dan Jam Buka
Semangkuk sop buntut di warung makan ini dibanderol dengan harga Rp 45 ribu. Untuk hidangan daging sapi, harga tersebut dapat dibilang cukup terjangkau. Anda akan mendapatkan 4 potong besar buntut sapi dengan daging melimpah. Agar makin lezat, Anda bisa menikmatinya bersama sepiring nasi panas, perkedel, dan kering kentang.
Warung Sop Buntut Ma’Emun biasanya buka mulai siang hingga sore hari, sekitar jam 10 sampai jam 4 atau 6 sore. Kalau tidak mau kehabisan, sebaiknya Anda datang lebih awal ya!
Lokasi
Menemukan Sop Buntut Ma’Emun tidak sulit karena memiliki 4 cabang di Bogor. Keempat cabang ini masing-masing dikelola oleh cucu Siti Maemunah. Lokasi cabangnya ada di:
- Jalan Jenderal Sudirman No. 48A.
- Jalan Jenderal Sudirman No. 60A.
- Jalan Pandu Raya No. 3.
- Jalan Bangbarung Raya No.1.
Warung sop buntut ini merupakan salah satu destinasi wisata kuliner favorit di Bogor, sehingga relatif lebih ramai di akhir pekan. Kalau Anda tidak mau mengantre dan ingin menikmati sop buntut dengan nyaman, sebaiknya datang di weekdays saja ya! Semangkuk sop buntut panas ini bisa jadi pilihan pas untuk mengawali hari.