Selain keindahan alamnya, Bogor juga dikenal memiliki ragam kuliner yang menggugah selera. Salah satu destinasi…
Berburu Kuliner Hits di Bogor, Pastinya Bakal Nagih!

Menghabiskan akhir pekan dengan wisata kuliner hits di Bogor merupakan pilihan yang tepat! Dengan jarak tempuh satu hingga dua jam dari Jakarta, kamu bisa menemukan beragam kuliner nikmat mulai dari makanan legendaris hingga yang kekinian. Apa saja makanan yang wajib kamu coba? Yuk cari tahu beberapa kuliner hits di Bogor dalam artikel ini!
1. Martabak Encek, kuliner hits di Bogor yang sudah eksis sejak dulu

Martabak hits ini bisa kamu temui di Jalan Surya Kencana. Saking terkenalnya, kamu harus rela mengantri atau datang lebih awal supaya tidak kehabisan.
Martabak Encek terkenal karena proses pembuatannya yang konsisten masih menggunakan arang dari pertama kali berdiri hingga sekarang. Proses ini membuat aroma martabak sangat sedap. Selain itu, teksturnya yang lembut dan topping yang banyak membuat orang rela antri untuk mendapatkan martabak ini.
2. Mencicipi sensasi sate sum-sum dan ginjal sapi di Kedai Sate Pak Oo
Menyantap sate ayam atau kambing mungkin sudah biasa tapi bagaimana dengan sate sum-sum dan sate ginjal sapi? Kuliner unik satu ini bisa kamu coba di Kedai Sate Sapi Pak Oo.
Sumsum yang digunakan adalah sumsum tulang belakang. Tekstur dan rasanya sedikit berbeda dengan sumsum kaki yang biasa di makan. Sumsum tulang belakang lebih padat dan tidak segurih sumsum kaki, sedangkan tekstur sate ginjal kenyal dan sedikit berserat.
Sate ini disajikan dengan bumbu kacang dan perasan jeruk nipis. Berani mencobanya?
3. Kuliner hits di Bogor yang satu ini namanya Ngo Hiang
Meski namanya mungkin terdengar asing tetapi makanan ini cukup terkenal di kalangan pecinta kuliner Bogor. Ngo Hiang terbuat dari daging ayam atau daging babi yang dicincang dan dibalut dengan tepung, kemudian di goreng.
Tenang saja, kamu masih bisa menyantap Ngo Hiang halal dengan daging ayam di Jalan Siliwangi. Bagi kamu penyuka daging babi, kamu bisa mencicipi Ngo Hiang isi daging babi di Gang Aut, Jalan Surya Kencana.
Dari penyajiannya, sekilas makanan ini mirip seperti siomay atau batagor yang dilumuri dengan saus kacang. Namun, isian dari menu ini berbeda yaitu campuran acar lobak, wortel, kentang rebus, dan tahu. Kuliner ini hanya bisa kamu dapatkan di Bogor, jadi sayang banget jika kamu lewatkan begitu saja.
4. Bapatong, pernah dengar kuliner yang satu ini?

Kuliner ini merupakan salah satu yang terpopuler di Kota Bogor. Bapatong sendiri merupakan singkatan dari Baso Kupat Gentong.
Sesuai dengan namanya yang unik, penyajiannya pun juga berbeda dengan Bakso pada umumnya. Bapatong disajikan dengan ketupat, iga sapi dan dilengkapi dengan bihun, mie kuning, pangsit, kemudian disiram dengan kuah kaldu yang memanjakan lidahmu.
Jika kamu ingin mencicipinya, kamu bisa mendapatkannya di Jalan Pangrango No. 1, Bogor.
BACA JUGA: 5 Rekomendasi Makanan Khas Bogor Legendaris yang Wajib Didatangi!
5. Kuliner hits di Bogor yang tak lekang oleh waktu, Cungkring
Bagi warga Bogor tentunya makanan ini tidak asing di telinga mereka. Kuliner ini terdiri dari jeroan sapi seperti kikil, cingur, urat dan daging sapi yang dipotong dan disiram dengan bumbu kacang. Jeroan dan daging terasa lembut karena direbus dengan bumbu kuning terlebih dahulu.
Satu porsi Cungkring biasanya disajikan dengan lontong dan keripik tempe yang renyah. Rasanya begitu kaya dengan saus kacang yang manis, gurih, dan sedikit asin ditambah dengan kenyalnya daging dan renyahnya keripik tempe.
Dijamin bikin balik lagi! Makanan satu ini bisa kamu dapatkan di Jalan Suryakencana, ya Lapismania!
6. Doclang
Makanan satu ini mungkin bisa dibilang kupat tahunya Bogor karena mirip seperti kupat tahu. Tetapi ketika kita melihat komposisinya, kedua panganan ini sangat berbeda.
Satu menu Doclang terdiri dari tahu goreng, telur rebus, lontong, dan kentang rebus yang disiram dengan bumbu kacang. Makanan ini juga dilengkapi dengan toge, selada dan juga kerupuk.
Lontong yang digunakan juga berbeda karena dibungkus dengan daun patat sehingga mengeluarkan aroma yang sedap. Salah satu tempat yang menjual Doclang yang enak, yaitu di Jembatan Merah.
Nah, selain makanan hits ada juga oleh-oleh terkenal di Bogor yang wajib kamu bawa pulang loh, yaitu si legit Lapis Bogor Sangkuriang. Sesuai dengan namanya, kue ini terbuat dari tepung talas dan ada berbagai varian rasa menarik yang bisa kamu coba.
Salah satu rasa yang unik adalah Es Teler dengan sensasi dingin saat menyantap kue ini. Penasaran dengan rasanya? Yuk kunjungi outlet-outlet Lapis Bogor yang tersebar di beberapa tempat!