skip to Main Content

Cara Memasak Talas Bogor yang Enak

Berbicara tentang olahan talas Bogor memang tidak akan ada habisnya. Pasalnya, ada banyak cara memasak talas Bogor yang enak dan lezat. Selain itu, mengolah talas Bogor juga menyehatkan karena kandungan nutrisi baik dan juga tinggi sehat. 

Lantas, bagaimana sih cara memasak memasak Talas yang enak? Kamu bisa bikin jadi Bolu Kukus Talas dengan mudah dan pastinya enak. Yuk, langsung simak caranya di bawah ini, Lapismania! 

1. Resep dan cara membuat Bolu Kukus Talas

Cara memasak yang pertama adalah membuat bolu kukus Talas Bogor. Sebagai bahan utama, talas Bogor memiliki varian dan lapisan yang unik yaitu, lapisan atas berwarna ungu, lapisan tengahnya kuning. 

Buat Lapismania yang berdomisili di Bogor pasti sudah tidak asing dan gampang menemukan talas ini bukan? Nah, kali ini kita akan memasak talas Bogor menjadi sajian lezat yaitu, Bolu Kukus Talas. 

Resep Bolu Kukus Talas Bogor

Sebelum membuatnya ada beberapa bahan yang harus dipersiapkan, diantaranya: 

  • Telur – 2 butir.
  • Terigu – 250 gr.
  • Gula pasir – 250 gr.
  • Susu cair (me susu bubuk dancow+air) – 200 ml.
  • Sp – 1 sdt.
  • Vanili – 1 sdt.
  • Pasta talas – Secukupnya.
  • Garam – Sejumput.

Cara membuat Bolu Kukus Talas Bogor

cara memasak talas bogor yang enak
Sumber: idntimes.com

Jika bahan-bahan sudah disiapkan, yuk langsung memasaknya dengan beberapa langkah-langkah berikut ini: 

  1. Dari bahan yang sudah dipersiapkan, campur semua bahan kecuali pasta talas. Kemudian, mixer dengan lama kurang lebih 15-20 menit, hingga adonan mengental dan mengembang. 
  2. Setelah itu bagi adonan menjadi 2 bagian, kemudian tetesi pasta talas pada bagian satu, dan bagian lain dibiarkan tanpa perwarna. 
  3. Cara terakhir adalah menyiapkan cetakan dan alasi dengan paper cup. Lalu, tuang adonan bergantian hingga penuh. Kemudian, kukus bolu dalam kukusan yang sebelum sudah dipanaskan. Tutup alasnya dengan kain atau serbet bersih, waktu pengukusan kurang lebih 20 menit. 

Tada! Bolu Kukus Talas sudah jadi, dan siap disajikan dan dinikmati untuk hidangan spesial keluarga. 

2. Resep dan cara membuat Muffin Talas

cara memasak talas bogor yang enak
Sumber: cookpad.com

Selain dapat diolah dan dimasak menjadi bolu kukus yang lezat, kamu juga bisa membuat Muffin dengan bahan dasar talas Bogor. Berikut beberapa resep yang harus kamu persiapkan dahulu: 

Resep Muffin Talas Bogor

  • 200 gram terigu protein sedang
  • 1 sdm baking powder
  • 1/2 sdt baking soda
  • 125 gram gula pasir diblender
  •  100 gram butter atau margarin, lelehkan
  • 150 ml Susu UHT plain
  • 1 butir telur
  • 1 sdt pasta talas
  • Topping: Keju parut atau almond slice

BACA JUGA: Cara Mengukus Talas Bogor, Simak Yuk

Cara membuat Muffin Talas Bogor

Setelah semua bahan sudah terkumpul, ikuti langkah-langkah berikut untuk mulai mengolahnya:

  1. Timbang dahulu bahan kering yang dipersiapkan sebelumnya seperti, tepung terigu, baking powder, baking soda, gula pasir dan ayak.
  2. Kemudian, campur bahan basah seperti, susu, telur, dan pasta talas. 
  3. Dalam mangkuk, campur bahan kering dan bahan basah secara perlahabn, jangan lupa untuk menambahkan mentega leleh juga ya, Lapismania.
  4. Aduk secukupnya kurang lebih 10 putaran, jangan berlebihan nanti bantat. 
  5. Tuang pada cup muffin dengan tinggi 3/4. Lalu, taburi topping. 
  6. Panggang pada oven yang sudah dipanaskan 170-180 derajat. 
  7. Panggang sampai matang dengan lama 20-25 menit. 
  8. Jika semua langkah di atas sudah dilakukan, dinginkan muffin dan siap disajikan.

Nah, itu dia dua cara memasak talas Bogor yang dijamin enak! Tapi buat kamu yang ingin menikmati talas Bogor dengan lebih praktis, kamu bisa mencoba Lapis Bogor Sangkuriang yang terbuat asli dari Talas Bogor. Camilan khas kota hujan ini juga jadi oleh-oleh wajib para wisatawan yang datang ke Bogor lho, lapismania!